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Preguntas Frecuentes sobre Empresas e Instituciones

Información clave para el mantenimiento de instalaciones de agua potable.

1. ¿Es obligatoria la limpieza de los tanques de agua en una empresa?

Sí, es obligatorio ya que todas las empresas de la República Argentina están afectadas por la Ley 19587.

La Ley 19587 de Higiene y Seguridad en el Trabajo, y sus decretos Reglamentarios 351/79 y 1338/96 determinan las condiciones de seguridad que debe cumplir cualquier actividad industrial a nivel nacional.

Ley 19587 Capítulo 6: Provisión de Agua Potable Art. 57

Todo establecimiento deberá contar con provisión y reserva de agua para uso humano. Se eliminará toda posible fuente de contaminación y polución de las aguas que se utilicen y se mantendrán los niveles de calidad de acuerdo a lo establecido en el artículo 58.

Por tal motivo se deben realizar análisis al agua de consumo sea obtenida dentro de su planta o traídas de otros lugares:

  • Análisis físico químico una vez por año
  • Análisis bacteriológico dos veces por año

El agua debe ser analizada para determinar que sea apta para uso humano y se debe hacer en todos los tipos de agua que se utilicen, sea de pozo de profundidad, agua corriente, agua en bidones o provista por otros medios, como por ejemplo un camión cisterna.

El análisis no debe hacerse al “agua”, sino a todo el sistema, es decir, la muestra de agua debe ser sacada de la canilla y del tanque, dado que de esta manera se constata también que el tanque, la cañería, las canillas y demás elementos que componen el sistema de distribución y abastecimiento, no contaminan al agua.

Tanque de agua en empresa
2. ¿Cuánto demoran en limpiar los tanques? Hay empresas que tardan muy poco, ¿eso es posible?

El tiempo requerido para completar la limpieza de los tanques depende de varios factores, entre ellos:

  • Tamaño del edificio y de sus tanques de agua
  • Cantidad de tanques que tienen
  • Tipo de sistemas de incendio
  • Caudal máximo de vaciado admitido por las cañerías

Tiempos Promedios

  • Establecimientos con tanque superior y cisterna: Aproximadamente 6 horas. NUNCA MENOS DE 4 HORAS.
  • Torres, edificios con tanque intermedio, complejos: se calculan 6 horas cada 40000 litros de capacidad.
  • Establecimientos con un tanque de mil litros: por cada tanque de mil litros demoramos cerca de una hora. Este tipo de tanques se realizan de lunes a jueves por la tarde, a precio promocional.

Es importante destacar que la correcta limpieza y desinfección no puede realizarse sin el completo vaciado de los tanques.

El vaciado debe realizarse con cautela porque puede provocar inundaciones y roturas.

Existen empresas que dicen que en tres horas realizan la limpieza de los tanques de un edificio con una capacidad de 30000 litros distribuidos en 2 tanques. Esto es claramente imposible ya que el tiempo de vaciado de esa capacidad es aproximadamente 3 horas, y todavía hay que sumar el tiempo de la correcta desinfección.

3. ¿Cuánto cuesta limpiar los tanques de agua en una empresa? ¿Hacen factura A?

El precio de la limpieza de los tanques depende de varios factores, entre ellos:

  • Su ubicación geográfica (nosotros estamos ubicados en CABA, pero cubrimos desde La Plata hasta Campana y Luján)
  • Cantidad de tanques que tienen
  • Tipo de sistemas de incendio
  • Caudal máximo de vaciado admitido por las cañerías
  • Requisitos particulares de cada establecimiento

Precios Aproximados

  • Plantas similares a Edificios con tanque superior y cisterna: Desde $269,000.- + IVA
  • Plantas que sólo cuentan con tanque superior: Desde $210,000.- + IVA
  • Establecimientos con hasta un tanque de mil litros: Desde $130,000.- + IVA

En todos los casos se incluye un análisis bacteriológico del agua y el certificado correspondiente.

Los precios incluyen IVA y podrían estar desactualizados. Hacemos factura A, B o C.

Puede abonarse en hasta 3 cuotas (consultar promociones vigentes)

Se aceptan cheques y transferencias.

4. ¿Es necesario limpiar los tanques de agua, o es solo "cumplir" con la ordenanza municipal?

Es necesario realizar la limpieza de los tanques de agua cada seis meses. Basta con estar presentes en el momento de la limpieza para ver la cantidad de barro acumulado en solo medio año.

Además, en ese tiempo las bacterias adheridas a las paredes del tanque se van reproduciendo, volviéndose una amenaza para su salud y la de su familia.

Su empresa puede ahorrar muchísimo dinero si utiliza el agua de la canilla para beber en vez de comprar botellas. Un filtro tipo PSA puede quitar el cloro para que el sabor sea casi el del agua embotellada.

Dependiendo del tipo de actividad que realicen, la falta de mantenimiento de los tanques de agua pueden traerles problemas tales como:

  • Manchas de óxido y/o barro en el producto final
  • Mal sabor y/o contaminación en comidas y bebidas: imagen de su empresa gravemente afectada
  • Mayor consumo de detergentes, cloro y desinfectantes
  • Posibilidad de paradas inesperadas por presencia de barro en cañerías y/o por falta de suministro de agua en caso de una fisura en una tapa que originó un desagote de emergencia
  • Mayor desgaste de bombas
  • Clausuras por parte del Gobierno y entidades regulatorias
  • Multas y costos inesperados
6. ¿Uds. están habilitados para realizar la limpieza y desinfección de los tanques de agua?

Sí, somos la empresa de Limpieza y Desinfección de Tanques de Agua Potable habilitación municipal N° T050 Razón Social: Klin Serv SRL.

Estamos habilitados cumpliendo todos los requisitos de la ley 45593 que es la que regula el ámbito de la limpieza y desinfección de los tanques.

7. ¿Qué beneficios tiene contratar una empresa de limpieza de tanques habilitada para tal fin con respecto de contratar a una persona que no lo está o bien hacerlo uno mismo?